Une biographie romancée de
l’artiste mexicaine Frida Kahlo, qui prend comme fil d’Ariane un cahier de
recettes culinaires que la peintre gardait toujours par devers elle, et
qui disparut mystérieusement à l’heure de sa mort.
Chacun des
24 chapitres s’achève sur une ou plusieurs recettes. Quant à la vie de
Frida, elle suit dans ses péripéties la célèbre biographie de H.
Herrera, à l’origine du film "Frida".
Sans la fantasmagorie, et un style qui se prête volontiers aux incursions dans la pensée magique et la mythologie mexicaine, sans les multiples recettes de cuisine, ce titre pourrait être sans surprise, car nous savons déjà tout de la vie de Frida Kahlo.
Mais voilà, on lit ce livre avec intérêt, avec plaisir, et même jubilation. Et pour les plus mordus, on court à sa cuisine, à ses casseroles et on se lance dans la savante et savoureuse alchimie de la hierba santa et de ses sortilèges !
Sans la fantasmagorie, et un style qui se prête volontiers aux incursions dans la pensée magique et la mythologie mexicaine, sans les multiples recettes de cuisine, ce titre pourrait être sans surprise, car nous savons déjà tout de la vie de Frida Kahlo.
Mais voilà, on lit ce livre avec intérêt, avec plaisir, et même jubilation. Et pour les plus mordus, on court à sa cuisine, à ses casseroles et on se lance dans la savante et savoureuse alchimie de la hierba santa et de ses sortilèges !
Le jour des morts, F. G. Haghenbeck
traduit de l'espagnol (mexicain) par Albert Bensoussan
Coll. Roman
198 pages - 15 €
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